Нормы выдачи спецодежды в 2020 году
Выдавая сотрудникам средства защиты, ориентироваться нужно на нормы выдачи спецодежды в 2020 году по профессиям. Какие защитные средства и в каком количестве необходимо выдавать при выполнении тех или иных работ, смотрите в таблице.
Нормы выдачи спецодежды в 2020 году
Кому полагается спецодежда и СИЗ в 2020 году
Сотрудников, которые трудятся в особых температурных, вредных, опасных и загрязненных условиях, работодатель должен обеспечить специальной одеждой, обувью и средствами защиты. Это следует из положений статей 212 и 221 ТК. Стоимость спецодежды и СИЗ учитывают в расходах и в дальнейшем возмещают за счет средств ФСС. Для этого до 1 августа 2020 года в фонд подают заявление о финансировании и пакет необходимых документов. Подробности в статье «Как получить от ФСС деньги на охрану труда». С 2020 года можно возместить расходы на спецодежду, которая произведена в России или в странах ЕАЭС - Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии. При этом из каких тканей произвели спецодежду – российских или импортных, неважно (приказ Минтруда от 31.08.2018 № 570н).
Типовые нормы выдачи спецодежды по профессиям Основная задача предметов индивидуальной безопасности - защита человека от внешних воздействий. К средствам защиты относятся: спецодежда, специальная обувь, инструменты индивидуального пользования, которые должны защищать от воздействия вредных, опасных факторов и загрязнения; специальные обеззараживающие и смывающие средства. На каждый подобный предмет должен существовать сертификат или декларация соответствия. Выдавать сотрудникам спецодежду надо по правилам, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н. При этом типовыми отраслевыми нормами установлены профессии, для которых спецодежда обязательна, а также виды такой одежды и сроки использования. Для всех отраслей экономики существует три нормативных акта, которые регламентируют выдачу спецсредств защиты на предприятии.
Порядок оформления бесплатной выдачи спецодежды сотрудникам
То, как будет выдаваться спецодежда и средства защиты сотрудникам, каждый работодатель отражает в локальных нормативных актах. Это: коллективный договор; трудовой договор; правила трудового распорядка; отдельный документ (например, Положение о выдаче спецодежды сотрудникам организации). В данных документах отмечены следующие моменты: список профессий и должностей, которые связаны с вредными, опасными и загрязненными условиями труда; нормы выдачи спецодежды и средств защиты для каждой профессии; срок использования данных средств, после которого работнику нужно выдать новый комплект.
Правила выдачи спецодежды
Существует три основных правила, которых следует придерживаться при выдаче средств защиты сотрудникам: Работодателю следует руководствоваться типовыми нормами выдачи СИЗ в 2020 году по профессиям. Сотрудники имеют право прекратить работу, если их не обеспечили необходимыми средствами защиты. Применить к ним дисциплинарное взыскание нельзя. Время простоя, в этом случае, должно быть оплачено работникам в полном размере. Организация приобретает спецодежду за свой счет и работникам ее выдают бесплатно. Каждое средство индивидуальной защиты должно иметь сертификат соответствия и быть произведено в России или в странах ЕАЭС.