gif1234

Устройство навесных фасадных систем - ООО «СтройГрупп»


04 сентября 2019 года в рамках реализации проекта «Высота» специалистами отдела промышленной безопасности и охраны труда Ассоциации «СтройИндустрия» осуществлен выезд на площадку строящегося жилого комплекса, расположенного по адресу: Московская область, г. Одинцово, ул. Чистяковой, д. 13.

 2   58

ООО «СтройГрупп» выполняет работы устройству навесных фасадных систем с воздушным зазором (далее по тексту – НФС) для облицовки фасадов зданий и других строительных сооружений облицовочными материалами различных типов и теплоизоляции наружных стен с внешней стороны.

Навесная фасадная система с воздушным зазором, НФС: Совокупность конструктивных элементов и материалов, устанавливаемых на внешней поверхности наружных стен здания или сооружения.

Примечания:

1. В состав НФС входят подоблицовочная конструкция, теплоизоляционный слой (при необходимости), ветро-гидрозащитная мембрана (при необходимости) и защитно-декоративный экран.

2. Необходимость установки теплоизоляционного слоя (тип и толщина) и ветро-гидрозащитной мембраны определяются теплотехническим расчетом и указываются в проектной документации.

Работы выполняются с применением 9 рабочих платформ (Серии ZLP-500, ZLP-630), размещенных на фасадной стороне возводимого здания, зарегистрированные в МТУ Ростехнадзора, а так же применяются средства подмащивания лестницы, стремянки, туры и другие сертифицированные приспособления.

Люльки самоподъёмные (фасадные подъёмники, рабочие платформы) используются для работ на стеновых конструкциях, декоративной отделки, покраски, устройства окон, чистки и технического обслуживания высотных зданий и т.д.

Проведена консультация инженерно-техническому персоналу ООО «СтройГрупп», о порядке ведения первичной документации на объекте, а также об ответственности руководителя, в случае возникновения событий связанных с травматизмом.

Административно- бытовое помещение оборудовано стендом по охране труда, информационными табличками, санитарным постом с аптечкой, оперативными средствами пожаротушения и оповещения при пожаре.

5   42

Проводится систематическая оценка профессиональной квалификации работников и ИТР. Заключен договор с медицинским учреждением на предоставление услуг по предварительному и периодическому медицинскому осмотру. Проводится специальная оценка условий труда в связи с введением в штатное расписание дополнительных должностей и профессий.

В ходе работы группа инженеров проекта «Высота» ознакомилась с ведением рабочей документации, а также с проектно-производственной документацией, приказом о назначении ответственных за безопасное производство работ на высоте, удостоверениями работников на право производства работ на высоте, инструкциями по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ.

8 19 31

Начальник участка Шпаков РоманВалерьевич, назначенный приказом руководителя «О возложении ответственности за обеспечение правил охраны труда при работах на высоте, приказом о назначении ответственных за пожарную безопасность, электробезопасность, за выдачу нарядов- допусков и безопасное производство работ», осуществляет контроль над строительно- монтажными работами на строительной площадке.

Работники прошли  первичный  и повторные инструктажи на рабочем месте и допущены до самостоятельной работы. Работы выполняются бригадой из 14 человек.

Выданы наряды- допуски для ведения работ на высоте. Номера допусков регистрируется в журнале выдачи наряд- допусков.

Выданные работникам СИЗ фиксируется в журнале учета и осмотра СИЗ.

Средства коллективной и индивидуальной защиты работников используются по назначению в соответствии с требованиями инструкции завода изготовителя. Использовать средства защиты, которые не подлежат учету и осмотру запрещено.

На всех средствах коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с установленными требованиями нанесены учетные номера и дата выпуска.

Работники осматривают выданные им СИЗ до и после каждого использования.

57

Работники на платформе в защитных касках и пристегиваются ремнями с ловителем к предохранительным тросам.

Согласно п.119 правил по охране труда при работах на высоте, все закрепленные одним концом канаты (гибкие анкерные линии) должны иметь конечные ограничители, во избежание возможности при спуске миновать конец каната. В соответствии с рекомендациями производителей СИЗ ограничитель на канате может быть совмещен с утяжелителем.

49    47

На люльке есть табличка с указанием регистрационного номера, а также максимальной грузоподъемностью с датой следующего частичного и полного технического освидетельствования.

55

Специалистами проекта «Высота» были разъяснены требования правил по охране труда при работах на высоте (Люльки с которых в течение смены работа не проводится, должны быть опущены на землю).

Проверка и регулировка.

Проверить правильное выполнение схемы соединений. Напряжение должно быть в пределах вольт 380±5%. После подключения к сети нажать кнопку разрывателя по утечкам (УЗО), который должен быстро срабатывать. Закрыть дверцу шкафа электроуправления, проверить нормальную работу выключателя и двигателей, повернув выключатель (Рис. 22).

Запасовка и проверка движения троса. Провести рабочий трос через ролик ловителя с фиксирующей скобой, затем через направляющий ролик (рис. 23). Переключить на щите управления, включатель на работу соответствующей лебедки фасадного подъемника (правой или левой).

Без лишних усилий вставить рабочий трос в отверстие лебедки и нажать кнопку «Вверх» (“UP”) на пульте управления подъемником (рис. 24, 25).

Лебедка пропустит трос сквозь себя автоматически. По выходу троса из лебедки подъемника, пропустить его через направляющую скобу (рис. 26).

Пропустите неиспользуемую часть троса через лебедку до рабочего положения (Рис. 27). ВНИМАНИЕ: При прохождение троса внимательно следить за отсутствием неисправностей, если обнаруживается, сразу остановить намотку.

После позиционирования рабочего троса, предохранительная блокировка (ловитель) открывается для введения страховочного троса сквозь верхнее отверстие ловителя. Протяжка страховочного троса строительной люльки сквозь ловитель, производится вручную. Запасовка тросов и установка их в рабочее положение с другой стороны фасадного подъемника производится аналогично.

44   43

Осторожно собрать избыточные куски троса, упаковать в бухту и сложить так, чтобы исключить возможность деформаций и повреждений. Это поможет Вам избежать дополнительных расходов при возврате строительной люльки из аренды.

Пробный пуск.

Приготовить предохранительный трос для независимого крепления над рабочей зоной. Оператор должен иметь защитную каску и страховочный ремень в соответствии с требованиями техники безопасности. Пристегнуть ремень к предохранительному тросу.

Проверить состояние работоспособность всего комплекта оборудования, рабочих и страховочных тросов строительной люльки в следующем порядке:
Зафиксировать переключатель на панели шкафа электроуправления в среднем положении (на табличку «ОБЕ»), нажать кнопку «Вверх» (“UP”) поднять подвесную платформу на 15~20 см и остановить, затем нажать кнопку «Вниз» (“DOWN”) и опустить платформу.

Проверить работоспособность каждой лебедки в отдельности. Повернуть переключатель в положение «ЛЕВАЯ» (работает левая лебедка подъемникам), нажать кнопку «ВВЕРХ», повернуть в положение «ПРАВАЯ», нажать кнопку «ВВЕРХ».

Для проверки работоспособности ловителей подъемника предусмотрен режим «Испытания».

Включить ключом режим испытания.

Нажать кнопку «Аварийный СТОП», переключатель работы лебедок должен находится в положение «ОБЕ».

На выносном пульте нажать кнопку «Право» (“Right”), разблокируется центробежный тормоз соответствующей лебедки и одна сторона подъемника начинает плавно опускаться. Когда подвесная платформа наклонится на 3°~8°, предохранительная блокировка – ловитель строительной люльки застопорит страховочный трос. Аналогично проверяется работоспособность ловителя другой стороны фасадного подъемника.

46

Испытание под нулевой нагрузкой: отсутствие ненормального шума в лебедках и двигателях, нормальная надежная работа электромагнитного тормоза. Нажать кнопку “аварийное торможение”, подвесная платформа должна остановиться.

Проверка ручного опускания: вытянуть рычаг принудительного спуска, который прикреплен к редуктору подъемника и вставить его в специальное отверстие под кожухом двигателя. Двое рабочих должны одновременно нажать и удерживать в поднятом положении рычаг, подвесная платформа должна плавно двигаться с равномерной скоростью не превышающей больше чем в 1,5 раза номинальную.

Регулировка верхнего концевого стопора: поднять подвесную платформу на рабочую высоту, отрегулировать верхний концевой стопор и угол шарнирного рычага верхнего концевого выключателя.

Испытание под номинальной нагрузкой: Номинальный груз должен распределяться равномерно по рабочей платформе. В процессе испытания не должны появляться ненормальные шумы, скольжение должно быть плавным. Предохранительная блокировка должна надежно стопорить страховочный трос при наклоне платформы. ПОДЪЕМНИК ГОТОВ К РАБОТЕ.

Специалистами «СтройИндустрия» были разъяснены требования правил по охране труда при работах на высоте (В качестве привязи в страховочных системах используется страховочная привязь. Использование безлямочных предохранительных поясов запрещено ввиду риска травмирования или смерти вследствие ударного воздействия на позвоночник работника при остановке падения, выпадения работника из предохранительного пояса или невозможности длительного статичного пребывания работника в предохранительном поясе в состоянии зависания.)

В ходе беседы, работодателю разъяснены ответственность за нарушение сроков проверки знаний работников и ответственных лиц, а так же требования безопасности при выполнении работ на высоте, нормы и правила обучения персонала правильному и безопасному использованию электроинструмента, правила и сроки прохождения периодического обучения.

Руководству ООО «СтройГрупп» рекомендовано:

  1. Обновить приказ и график технического освидетельствования и периодических осмотров, технических обслуживаний и ремонтов, обеспечивающих надлежащее содержание подъемных сооружений.
  2. Обновить приказ о назначении сигнальщика из числа стропальщиков.
  3. Обновить приказ о назначении специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС.
  4. Пересмотреть «Наряд-допуск работ на высоте» в свете новых правил, приложения № 3 «Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. N 155н г. "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте".
  5. Обновить инструкцию по безопасному ведению работ для рабочих люлек.
  6. Обновить инструкцию по монтажу фасадного двухподвесного подъемника.
  7. Учитывать скорость ветра при планировании работ.
  8. Обновить порядок обмена сигналами между машинистами, крановщиками, стропальщиками и рабочими люльки.
  9. Порядок приведения фасадного двухподвесного подъемника в безопасное положение в нерабочем состоянии.
  10. Обновить ДИ специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС.
  11. Обновить ДИ специалиста, ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии.
  12. Обновить ДИ специалиста, ответственного за безопасное производство работ с применением.
  13. Назначить специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС.
  14. Назначить специалиста, ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии.
  15. Назначить специалиста, ответственного за безопасное производство работ с применением ПС.
  16. Обновить вахтенный журнал для рабочих люльки, работающих на подъемнике.
  17. Регулярная проверка (осмотр) перед эксплуатацией: проверить нормальное состояние подъемника, соединения между подъемником и подвесной платформой, нормальное натяжение троса, отсутствие истирания и разрывов; бракованный трос следует заменить, кувалда под тросом должна располагаться правильно; шкаф электроуправления, силовой кабель, кнопка управления и вилка должны быть в хорошем состоянии, переключатель должен работать плавно и надежно без утечек.
  18. Проверка со включенным питанием: проверить рабочее состояние подвесной платформы, подъемник не должен чересчур вибрировать, электромагнитный тормоз должен быть упругим при торможении, предохранительная блокировка должна нормально стопорить.
  19. В предохранительную блокировку не должны попадать посторонние предметы, например, цементный раствор, клей, отходы макулатуры и краски. После смены опускать подвесную платформу на землю, ослаблять рабочий трос, чтобы освободить шарнирный рычаг предохранительной блокировки. Выключить питание, запереть шкаф электроуправления. При хранении на открытом воздухе защитить подъемник, предохранительную блокировку и шкаф электроуправления от осадков. Трос нельзя гнуть, исключать попадание смазки и пыли, пятен сварки и эрозии. Если замечены дефекты троса, трос следует сразу заменить.
  20. Доступ к подвесному оборудованию и обслуживание разрешены только квалифицированному персоналу с достаточной технической подготовкой.
  21. Платформа должна быть заземлена, груз должен примерно равномерно распределяться по платформе. Нельзя перегружать платформу или работать с платформой, если неисправны подъемники или предохранительная блокировка.
  22. Если платформа работает нормально, нельзя вручную тормозить двигатель или предохранительную блокировку, чтобы предотвратить аварию.
  23. При работе платформы оператору следует следить за ее состоянием, быстро выявлять скрытые неисправности, которые могут привести к аварии.
  24. Платформу следует быстро отрегулировать, если наклон по сторонам или высота падения превысит более 15 см.
  25. Рабочий и предохранительный тросы нельзя перегибать, исключать попадание строительного раствора и других посторонних материалов. Их следует менять, как указано в руководстве, в случае трещин, трещин, отслаивания, деформации, разрыхления и коррозии. Следует исключать попадание смазки или масла на предохранительный трос.
  26. Работа подвесного оборудования должна отвечать требованиям выполнения высотных работ. Оборудованием нельзя пользоваться в грозу, туман, при пятибалльном ветре (скорость ветра 8,3 м/с и выше).
  27. Подвесное оборудование следует размещать на расстоянии 10 м от силовых кабелей высокого напряжения.
  28. Не пользоваться никаким дополнительным оборудованием, например, лестницами, контейнерами, чтобы увеличить высоту подвесной платформы. Не применять никакие насадки, превышающие допустимую длину платформы. Материалы и оборудование хранятся в закрытом месте в пределах платформы.
  29. Следует проверять и смазывать предохранительную блокировку регулярно в течение срока службы; нельзя без утверждения разбирать блокировку. Особое внимание обращать на срок службы предохранительной блокировки на маркировке.
  30. Если подвесная платформа хранится на открытом воздухе, подъемник, предохранительную блокировку и шкаф электроуправления следует защитить от осадков.
  31. Если трос снимается с платформы, его следует смотать в бухту и правильно хранить.
  32. Подвесное оборудование следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, не содержащем коррозийных газов.
  33. Контролировать своевременное проведение периодических медицинских осмотров рабочего персонала и ответственных лиц.
  34. Усилить контроль за своевременным обеспечением наличия защитных, страховочных и сигнальных ограждений с учетом и перемещаемого груза, и движущихся частей машин и оборудования.
  35. Разместить в местах подъема работников на люльки плакаты с указанием величин допускаемых нагрузок, а также схемы эвакуации работников в случае возникновения аварийной ситуации.
  36. Разработать и утвердить локальным нормативным актом план-график осмотра, испытаний и списаний средств индивидуальной защиты.
  37. Пересмотреть «План производства работ на высоте» в свете новых правил, приложения № 6 «Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. N 155н г. "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте".
  38. Обновить уголок охраны труда наглядной агитацией, которая содержит информацию о правилах безопасности, основах поведения при несчастных случаях и правила оказания первой медицинской помощи.
  39. Своевременно знакомить вновь трудоустроенных ИТР и рабочих    с планом производства работ.
  40. Контролировать своевременный допуск работников к самостоятельной работе после проведения стажировки на рабочем месте.
  41. Обновить комплект инструкций по охране труда, довести до рабочего персонала.
  42. Контролировать правильность складирования (способы, места, виды) грузов в зависимости от номенклатуры.
  43. Контролировать наличие аптечек и их своевременное пополнение.

com 5

Горячая линия

+7 967 599 37 96

Не смогли дозвониться?

Наградная деятельность

blag

Стандарт
по охране труда

standart

Поиск

Статистика

Всего смертельных случаев за 2017г. в РФ: 1138
В строительстве: 214
Москва: 25
Московская область: 0
Санкт-Петербург: 8
Ленинградская область: 1
Другие регионы: 180
stat