gif1234

Устройство внешней гидроизоляции и теплоизоляции - ООО «СТРОЙ СИТИ»


25 апреля 2019 года в рамках реализации проекта «Высота» специалистами отдела промышленной безопасности и охраны труда Ассоциации «СтройИндустрия» осуществлен выезд на площадку строящегося жилого комплекса с подземной автостоянкой с подземной автостоянкой, расположенного по адресу:  г. Москва, Б.Ордынский пер., д.4, стр. 1-7.

IMG 20190425 114719   IMG 20190425 121722

ООО «СТРОЙ СИТИ» выполняет работы по устройству внешней гидроизоляции и теплоизоляции, подземной части фундаментов зданий и сооружений.

Для монтажа гидроизоляции используются клеевой и механические способы монтажа, их комбинации, а также свободная укладка, при этом применяются клеи и фиксирующие элементы в соответствии с рекомендациями производителей гидроизоляционных материалов и проектом. В качестве гидроизоляции (или клея) должны использоваться материалы с рабочей температурой не более 70 °С не содержащие растворителей, которые совместимы с полистирольными утеплителями.       Марка или тип клея выбирается в соответствии с ППР. Для монтажа гидроизоляции могут использоваться мастики битумные по ГОСТ 2889, мастики гидроизоляционные по ГОСТ 30693.

В ходе производства работ применяются средства подмащивания лестницы, стремянки, туры и другие сертифицированные приспособления.

Используемый инструмент для подготовки гидроизоляции:

-линейка металлическая или рулетка металлическая для измерения линейных размеров плит гидроизоляции;

-ножницы, нож строительный или пила циркулярная ручная для отрезки гидроизоляции по размерам, указанным в проекте гидроизоляции;

-горелки открытого пламени, промышленные нагреватели воздуха, оборудование для индукционной сварки и иное.

Раскрой гидроизоляции производится ножницами или ножом строительным.

IMG 20190425 114318   IMG 20190425 120958

Въездная группа организована в соответствии с условиями контроля доступа на территорию персонала, ведется регистрация рабочего времени, а также постоянно действует видеонаблюдение. На территории оборудован информационный стенд, с указанием номеров телефонов оперативных служб и ответственных лиц.

IMG 20190425 115049   IMG 20190425 121328

У выездов со строительной площадки установлен пункт мойки колес с системой оборотного водоснабжения для грузового автотранспорта и строительных машин, предотвращающих вынос грунта и грязи со строительной площадки.

В зимний период пункт мойки колес оборудован специальными установками для очистки колес сжатым воздухом.

Площадка оборудована ограждением по периметру для обеспечения безопасного производства работ и обеспечена информационно- предупреждающими знаками.

Административно- бытовое помещение оборудовано стендом по охране труда, информационными табличками, санитарным постом с аптечкой, оперативными средствами пожаротушения и оповещения при пожаре.

Проведена консультация инженерно-техническому персоналу ООО «СТРОЙ СИТИ», о порядке ведения первичной документации на объекте, а также об ответственности руководителя, в случае возникновения событий связанных с травматизмом.

IMG 20190425 115642

Изучены рабочие документы, инструкции, положения, а также иные регламентирующие документы в части обеспечения охраны труда и производственной деятельности. Проведена консультация инженерно-техническому персоналу о порядке ведения и контроля заполнения и содержания первичной документации на объекте. Разъяснена ответственность руководителю, в случае возникновения событий связанных с травматизмом.

В организации введена система управления охраной труда, составлен план- график проведения производственного контроля, а так же разработана и утверждена программа по улучшению условий труда на рабочих местах.

Проводится систематическая оценка профессиональной квалификации работников и ИТР. Заключен договор с медицинским учреждением на предоставление услуг по предварительному и периодическому медицинскому осмотру. Проводится специальная оценка условий труда в связи с введением в штатное расписание дополнительных должностей и профессий.

IMG 20190425 120028

Работники прошли вводный, первичный и повторные противопожарные инструктажи на рабочих местах и допущены до самостоятельной работы. Работы выполняются бригадой в составе 10 человек.

Выданы наряды- допуски для ведения работ на высоте. Номера допусков регистрируется в журнале выдачи наряд- допусков.

Производитель работ Костицин Иван Владимирович, назначенный приказом руководителя «О возложении ответственности за обеспечение правил охраны труда, правил по охране труда при работах на высоте, приказом о назначении ответственного за пожарную безопасность, электробезопасность, безопасное производство работ», который осуществляет контроль на строительно-монтажном участке.

IMG 20190425 120742   IMG 20190425 120852

Хранение баллонов со сжиженными газами осуществляется в клетях изготовленных в соответствии с НТД. Указано на недопустимость совместного хранения баллонов с сжиженными газами. Рекомендовано разместить информационные знаки, с указанием номеров телефонов и фамилий, лиц ответственных за надлежащее содержание клетей и прилегающей территории.

Баллоны перемещают на специально предназначенных для этого тележках, контейнерах и других устройствах, обеспечивающие устойчивое положение баллонов.

Переноска баллонов на руках или плечах запрещается.

IMG 20190425 120736   IMG 20190425 120644

В зонах, где производятся погрузочно-разгрузочные работы, размещены стенды с наглядным напоминанием специалистам порядка и правил производства работ. 

IMG 20190425 121258   IMG 20190425 114518

Объекты строительства расположенные в полосе отвода автомобильной дороги, обеспечены ограждениями рабочих зон с указанием ответственных лиц и организаций задействованных в процессе работы с указанием адресов и телефонов для связи.

Перед допуском работников в выемки глубиной более 1,3 м работником, ответственным за обеспечение безопасного производства работ, проверяются состояние откосов, а также надежность крепления стенок выемки.

IMG 20190425 115211   IMG 20190425 120709

Специалистами проекта «Высота» было осмотрено газовое оборудование;

- используются баллоны с кислородом и горючим газом с редукторами;

- редукторы с исправными манометрами и срок проверки не истек;

- редуктор окрашен в тот же цвет, что и соответствующий баллон;

- присоединение редуктора к баллону производиться ключом, постоянно находящимся у сварщика;

- редукторы и рукава, устанавливаются и присоединяются только при закрытом вентиле баллона;

- общая длина рукавов для сварки и резки не более 30 м;

- рукав состоит из трех отдельных кусков, соединенных между собой двусторонними специальными гофрированными ниппелями и закрепленными хомутами;

- рукава ежедневно перед работой осматриваются для выявления трещин, надрезов, потертостей и т.п.;

- наружный слой рукавов, применяемый для подачи ацетилена, пропана и бутана, выделен и обмотан изолентой красного цвета, кислород – синего;

- нанесение на рукава цветных полос производится на их концах длиной не менее 1 м.;

- закрепление газопроводящих рукавов на присоединительных ниппелях горелок, резаков и редукторов надежное. Для этой цели применяются стяжные хомутики.

IMG 20190425 114945   IMG 20190425 115039

Гидроизолируемая поверхность не должна иметь выступающей арматуры, раковин, наплывов бетона, трещин, неровностей с острогранными кромками, масляных пятен, пыли. Масляные пятна удаляют выжиганием горелкой газовой по ГОСТ 21204, наплывы бетона срубают ручным или механическим способом. Шероховатость основания проверяют по ГОСТ 2789. Ровность основания проверяют уровнем строительным по ГОСТ 9416. Уровень укладывают на поверхность выравнивающего слоя в продольном и поперечном направлении и замеряют зазоры по длине уровня, округляя результаты измерений до 1 мм.

При проверке уровнем строительным просвет под ним не должен превышать 5 мм на горизонтальной поверхности и в направлении вдоль уклона и 10 мм на вертикальной поверхности, соотношение ширины имеющейся на поверхности впадины к ее глубине не должно превышать 5:1. Просветы под уровнем строительным должны быть только плавного очертания, радиусом не менее 200 мм и не более одного на 1 м.

При наличии на гидроизолируемой поверхности отдельных неровностей глубиной 10 – 15 мм их устраняют заполнением растворами, аналогичными по составу и качеству, применяемым для монтажа фундамента. Мелкие неровности могут быть заплавлены горячей битумной мастикой.

Специалистами проекта «Высота» были разъяснены требования правил по охране труда в строительстве (изоляционные работы):

При перемещении горячего битума на рабочих местах вручную следует применять металлические бачки, имеющие форму усеченного конуса, обращенного широкой частью вниз, с плотно закрывающимися крышками и запорными устройствами.

При спуске горячего битума в котлован или подъеме его на подмости или перекрытие необходимо использовать бачки с закрытыми крышками, перемещаемые внутри короба, закрытого со всех сторон.

Запрещается подниматься (спускаться) по приставным лестницам с бачками с горячим битумом.

Котлы для варки и разогрева битумных мастик должны быть оборудованы приборами для замера температуры мастик и плотно закрывающимися крышками.

Не допускается превышение температуры варки и разогрева битумных мастик выше нормы, установленной технологической документацией.

(в ред. Приказа Минтруда России от 31.05.2018 № 336н)

Заполнение битумного котла допускается не более 3/4 его вместимости.

Загружаемый в котел наполнитель должен быть сухим. Недопустимо попадание в котел льда и снега.

Для подогрева битумных мастик внутри помещений запрещается применение устройств с открытым пламенем.

При приготовлении грунтовки (праймера), состоящего из растворителя и битума, следует битум вливать в растворитель с перемешиванием его деревянными мешалками. Температура битума в момент приготовления грунтовки не должна быть выше нормы, установленной технологической документацией.

(в ред. Приказа Минтруда России от 31.05.2018 № 336н)

Запрещается вливать растворитель в расплавленный битум, а также приготовлять грунтовку на этилированном бензине или бензоле.

При выполнении работ с применением горячего битума несколькими рабочими звеньями расстояние между ними должно быть не менее 10 м.

Стекловату и шлаковату следует подавать к месту работы в контейнерах или пакетах, соблюдая условия, исключающие распыление.

Для закрепления сеток под штукатурку поверхностей строительных конструкций необходимо применять вязальную проволоку.

На поверхностях конструкций или оборудования после покрытия их теплоизоляционными материалами, закрепленными вязальной проволокой с целью подготовки под обмазочную изоляцию, не должно быть выступающих концов проволоки.

При выполнении изоляционных работ с применением горячего битума работники должны использовать специальные костюмы с брюками, выпущенными поверх сапог.

Баллоны с газом, устанавливаемые при проведении работ в помещении, должны располагаться в стороне от проходов, от отопительных приборов и печей на расстоянии не менее 1 м и не менее 5 м от источников с открытым огнем (горелки, паяльные лампы и т.п.).

Необходимо избегать ударов по баллонам металлическими предметами и предохранять их от воздействия прямых солнечных лучей и других источников тепла.

Подогревать баллоны для повышения давления запрещается.

Если давление в баллоне окажется выше допустимого, необходимо кратковременным открыванием вентиля выпустить часть газа в атмосферу или охладить баллон холодной водой в целях понижения давления.

При выпуске газа из баллона или продувке вентиля или горелки рабочий должен находиться в стороне, противоположной направлению струи газа.

В ходе беседы, работодателю разъяснены ответственность за нарушение сроков проверки знаний работников и ответственных лиц, а так же требования безопасности при выполнении работ на высоте, нормы и правила обучения персонала правильному и безопасному использованию электроинструмента, правила и сроки прохождения периодического обучения.

IMG 20190425 115419

На объекте аптечка первой медицинской помощи отсутствовала, поэтому была оказана помощь:

  1. Безвозмездно предоставлен комплект аптечек:
  1. Даны рекомендации по использованию аптечек на строительных объектах.

IMG 20190425 115455

Комплект аптечек вручен нашим начальником отдела охраны труда «ВЫСОТА» Чернышовым С.Н. – производителю работ ООО «СТРОЙ СИТИ» Костицин И. В., который непосредственно отвечает за безопасность труда при выполнении строительных работ.

В комплект входит:

  1. Хлоргексидин раствор
  2. Перекись водорода раствор
  3. Йода р-р спирт 5% фл 10мл N1
  4. Левосин мазь
  5. Пантенол спрей или мазь
  6. Анальгин таб. №10
  7. Парацетамол таб №10
  8. Нурофен таб. №10
  9. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) таб. №10
  10. Термометр ртутный
  11. Пакет охлаждающий водно-солевой
  12. Активированный уголь таб. №10
  13. Лоперамид таб №20
  14. Нашатырный спирт ( раствор аммиака 10%)10 мл
  15. Корвалол капли 15 мл.
  16. Валидол таблетки или капсулы
  17. Физиологический раствор (раствор натрия хлорида 0,9%) №10 в ампулах
  18. Тауфон глазные капли
  19. Лоратадин таблетки №10
  20. Нитроглицерин капсулы №10

К аптечке прилагается инструкция по использованию медикаментов в которой написано, как и когда следует применять лекарственные средства.

Договорились ежемесячно совместно проверять наличие аптечек и их комплектацию.

Мы надеемся, что наши аптечки помогут улучшить условия труда на объектах, уменьшить трудопотери от травматизма на строительных площадках, повысить работоспособность сотрудников и самое главное: своевременно и качественно оказать первую помощь при травмах!

Руководству ООО «СТРОЙ СИТИ» рекомендовано:

  1. Контролировать своевременное проведение периодических медицинских осмотров рабочего персонала и ответственных лиц.
  2. Усилить контроль по эксплуатации СИЗ рабочими.
  3. Разработать и утвердить локальным нормативным актом план-график осмотра, испытаний и списаний средств индивидуальной защиты.
  4. Обновить комплект инструкций по охране труда, довести до рабочего персонала.
  5. Завершить специальную оценку условий труда на рабочих местах.
  6. Направить персонал, задействованный при работах с СУГ на внеочередную проверку знаний, в рамках работы комиссии по проверке знаний в организации.
  7. Назначить приказом ответственных лиц за правильное и безопасное содержание при работах со сжиженными углеродными газами.
  8. Разработать и утвердить локальным нормативным актом план-график осмотра, испытаний и списаний средств индивидуальной защиты.
  9. Пересмотреть «План производства работ на высоте» в свете новых правил, приложения № 6 «Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. N 155н г. "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте".
  10. Обновить уголок охраны труда наглядной агитацией, которая содержит информацию о правилах безопасности, основах поведения при несчастных случаях и правила оказания первой медицинской помощи.
  11. Своевременно знакомить вновь трудоустроенных ИТР и рабочих    с планом производства работ.
  12. Контролировать своевременный допуск работников к самостоятельной работе после проведения стажировки на рабочем месте.
  13. Обновить комплект инструкций по охране труда, довести до рабочего персонала.
  14. Контролировать правильность складирования (способы, места, виды) грузов в зависимости от номенклатуры.
  15. Контролировать наличие аптечек и их своевременное пополнение.

com 5

Горячая линия

+7 967 599 37 96

Не смогли дозвониться?

Наградная деятельность

blag

Стандарт
по охране труда

standart

Поиск

Статистика

Всего смертельных случаев за 2017г. в РФ: 1138
В строительстве: 214
Москва: 25
Московская область: 0
Санкт-Петербург: 8
Ленинградская область: 1
Другие регионы: 180
stat