gif1234

Установка вентилируемого фасада - ООО «СК ФОРСТРОЙ»


11 апреля 2019 года в рамках реализации проекта «Высота» специалистами отдела промышленной безопасности и охраны труда Ассоциации «СтройИндустрия» осуществлен выезд на площадку строящегося жилого комплекса, расположенного по адресу: г. Москва, Сельскохозяйственная улица, вл. 35.

image002

ООО «СК ФОРСТРОЙ»занимается установкой вентилируемого фасада, на 10 люльках (Серии ZLP-500, ZLP-630) зарегистрированных в МТУ Ростехнадзоре.

Люльки самоподъёмные (фасадные подъёмники, рабочие платформы) используются для работ на стеновых конструкциях, декоративной отделки, покраски, устройства окон, чистки и технического обслуживания высотных зданий и т.д.

image003

Специалисты проекта «Высота ознакомились с ведением журналов по охране труда, а также с ППР и графиком производства работ.

Проведена консультация инженерно-техническому персоналу ООО «СК ФОРСТРОЙ»о порядке ведения первичной документации на объекте, а также об ответственности руководителя, в случае возникновения событий связанных с травматизмом.

Работники прошли  первичный  и повторные инструктажи на рабочем месте и допущены до самостоятельной работы. Работы выполняются бригадой из 30 человек.

image004   image005

image006

В ходе работы, группы специалистов «Высота» был проведен дополнительный инструктаж на рабочем месте персоналу по безопасному использованию страховочных привязей, эксплуатации строительных подъемников и подмостей в ходе производства работ на высоте.

Работники на платформе в защитных касках и пристегиваются ремнями с ловителем к предохранительным тросам.

image007

На люльках есть таблички с указанием регистрационного номера, а также максимальной грузоподъемностью с датой следующего частичного и полного технического освидетельствования.

Специалистами проекта «Высота» были разъяснены требования правил по охране труда при работах на высоте (Люльки и передвижные леса, с которых в течение смены работа не производится, должны быть опущены на землю)

Согласно п.119 правил по охране труда при работах на высоте, все закрепленные одним концом канаты (гибкие анкерные линии) должны иметь конечные ограничители (узел), во избежание возможности при спуске миновать конец каната. В соответствии с рекомендациями производителей СИЗ ограничитель на канате может быть совмещен с утяжелителем.

Объект подготовлен к работам в осеннее- зимний период. Оборудованы места складирования противогололедного реагента. Освещение объекта строительства выполнено по безопасной схеме в соответствии с ППР. Ограждения выполнены в соответствии с требованиями ППР.

В ходе беседы, работодателю разъяснены ответственность за нарушение сроков проверки знаний работников и ответственных лиц, а так же требования безопасности при выполнении работ на высоте, нормы и правила обучения персонала правильному и безопасному использованию электроинструмента, правила и сроки прохождения периодического обучения.

Руководству ООО «СК ФОРСТРОЙ» рекомендовано:

  1. Учитывать скорость ветра при планировании работ.
  2. Обновить вахтенный журнал для рабочих люльки, работающих на подъемнике.
  3. Регулярно проверять (проводить осмотр) перед эксплуатацией: проверять нормальное состояние подъемника, соединения между подъемником и подвесной платформой, нормальное натяжение троса, отсутствие истирания и разрывов; бракованный трос следует заменить, кувалда под тросом должна располагаться правильно; шкаф электроуправления, силовой кабель, кнопка управления и вилка должны быть в хорошем состоянии, переключатель должен работать плавно и надежно без утечек.
  4. Проверка со включенным питанием: проверить рабочее состояние подвесной платформы, подъемник не должен чересчур вибрировать, электромагнитный тормоз должен быть упругим при торможении, предохранительная блокировка должна нормально стопорить.
  5. В предохранительную блокировку не должны попадать посторонние предметы, например, цементный раствор, клей, отходы макулатуры и краски. После смены опускать подвесную платформу на землю, ослаблять рабочий трос, чтобы освободить шарнирный рычаг предохранительной блокировки. Выключить питание, запереть шкаф электроуправления. При хранении на открытом воздухе защитить подъемник, предохранительную блокировку и шкаф электроуправления от осадков. Трос нельзя гнуть, исключать попадание смазки и пыли, пятен сварки и эрозии. Если замечены дефекты троса, трос следует сразу заменить.
  6. Доступ к подвесному оборудованию и обслуживание разрешены только квалифицированному персоналу с достаточной технической подготовкой.
  7. Платформа должна быть заземлена, груз должен примерно равномерно распределяться по платформе. Нельзя перегружать платформу или работать с платформой, если неисправны подъемники или предохранительная блокировка.
  8. Если платформа работает нормально, нельзя вручную тормозить двигатель или предохранительную блокировку, чтобы предотвратить аварию.
  9. При работе платформы оператору следует следить за ее состоянием, быстро выявлять скрытые неисправности, которые могут привести к аварии.
  10. Платформу следует быстро отрегулировать, если наклон по сторонам или высота падения превысит более 15 см.
  11. Рабочий и предохранительный тросы нельзя перегибать, исключать попадание строительного раствора и других посторонних материалов. Их следует менять, как указано в руководстве, в случае трещин, трещин, отслаивания, деформации, разрыхления и коррозии. Следует исключать попадание смазки или масла на предохранительный трос.
  12. Работа подвесного оборудования должна отвечать требованиям выполнения высотных работ. Оборудованием нельзя пользоваться в грозу, туман, при пятибалльном ветре (скорость ветра 8,3 м/с и выше).
  13. Подвесное оборудование следует размещать на расстоянии 10 м от силовых кабелей высокого напряжения.
  14. Не пользоваться никаким дополнительным оборудованием, например, лестницами, контейнерами, чтобы увеличить высоту подвесной платформы. Не применять никакие насадки, превышающие допустимую длину платформы. Материалы и оборудование хранятся в закрытом месте в пределах платформы.
  15. Следует проверять и смазывать предохранительную блокировку регулярно в течение срока службы; нельзя без утверждения разбирать блокировку. Особое внимание обращать на срок службы предохранительной блокировки на маркировке.
  16. Если подвесная платформа хранится на открытом воздухе, подъемник, предохранительную блокировку и шкаф электроуправления следует защитить от осадков.
  17. Если трос снимается с платформы, его следует смотать в бухту и правильно хранить.
  18. Подвесное оборудование следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, не содержащем коррозийных газов.
  19. Контролировать своевременное проведение периодических медицинских осмотров рабочего персонала и ответственных лиц.
  20. Усилить контроль за своевременным обеспечением наличия защитных, страховочных и сигнальных ограждений с учетом и перемещаемого груза, и движущихся частей машин и оборудования.
  21. Разместить в местах подъема работников на люльки плакаты с указанием величин допускаемых нагрузок, а также схемы эвакуации работников в случае возникновения аварийной ситуации.
  22. Разработать и утвердить локальным нормативным актом план-график осмотра, испытаний и списаний средств индивидуальной защиты.
  23. Пересмотреть «План производства работ на высоте» в свете новых правил, приложения № 6 «Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г.          N 155н г. "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте".
  24. Обновить уголок охраны труда наглядной агитацией, которая содержит информацию о правилах безопасности, основах поведения при несчастных случаях и правила оказания первой медицинской помощи.
  25. Своевременно знакомить вновь трудоустроенных ИТР и рабочих    с планом производства работ.
  26. Контролировать своевременный допуск работников к самостоятельной работе после проведения стажировки на рабочем месте.
  27. Обновить комплект инструкций по охране труда, довести до рабочего персонала.
  28. Контролировать правильность складирования (способы, места, виды) грузов в зависимости от номенклатуры.
  29. Контролировать наличие аптечек и их своевременное пополнение.

com 5

Горячая линия

+7 967 599 37 96

Не смогли дозвониться?

Наградная деятельность

blag

Стандарт
по охране труда

standart

Поиск

Статистика

Всего смертельных случаев за 2017г. в РФ: 1138
В строительстве: 214
Москва: 25
Московская область: 0
Санкт-Петербург: 8
Ленинградская область: 1
Другие регионы: 180
stat