Итоги работы специалистов по охране труда в рамках проекта «Высота»

Строительство культурно – досугового центра в районе Строгино на участке строительства кинотеатра «Таджикистан» - ООО «СтройИнвест»


25 декабря 2018 в рамках реализации проекта «Высота» специалистами отдела промышленной безопасности и охраны труда Ассоциации «СтройИндустрия» осуществлен выезд на площадку строящегося культурно – досугового центра в районе Строгино на участке строительства кинотеатра «Таджикистан»

IMG 20181225 092318   IMG 20181225 092927

ООО "СтройИнвест" выполняет работы по устройству монолитных конструкций (балки, стены, перекрытия и замоноличивание отверстий).

При бетонировании используется опалубка, индивидуальная (щитовая, из досок и брусков). При возведении монолитных конструкций (стены, балки и перекрытия) используются следующие механизмы: автомобильный кран, башенный кран и автобетононасос, средства малой механизации и оснастка.

По рекомендации рабочий группы отдела промышленной безопасности и охраны труда «Ассоциации содействия реставрации и возрождению национального архитектурного наследия «Архитектурное наследие»» были размещены плакаты по охране при работах на высоте у входа на строительную площадку, даны рекомендации по организации наглядной агитации и профилактики травматизма.

Работы по выполнению технических заданий проводят аттестованный персонал, допущенный к самостоятельной работе. Численность персонала, задействованная в работах на высоте составляет 14 человек, качество и своевременность выполнения производственных заданий контролирует группа обученных инженеров- строителей.

IMG 20181225 092418

Объект подготовлен к работам в осеннее- зимний период. Оборудованы места складирования противогололедного реагента. Освещение объекта строительства выполнено по безопасной схеме в соответствии с ППР. Ограждения выполнены в соответствии с требованиями ППР.

IMG 20181225 092432   IMG 20181225 092531

Опалубка представляет собой металлическую конструкцию, каркасного типа, состоящую из трубчатых элементов: вертикальных - стоек, горизонтальных - ригелей, а так же дополнительных комплектующих.

Стойки и ригеля соединяются и фиксируются между собой с помощью оригинального клинового узла. Узел обеспечивает жесткую фиксацию стойки и ригеля между собой, а так же их взаимно перпендикулярное центрирование.

В целях унификации конструкции, с учётом специфики заливки различных толщин перекрытия предусмотрены различные длины ригелей.

Набор вертикальных элементов состоит из набора стоек, верхнего и нижнего домкратов, а так же унивилки.

Набор стоек должен обеспечить рабочую высоту стола за вычетом рабочих высот домкратов.

В целях обеспечения устойчивости и жёсткости конструкции, необходимо обеспечить соединения стоек на разных уровнях: в пределах - от нижнего до верхнего ярусов каркаса опалубки.

В промежуточных ярусах рекомендуется использовать только четырёхметровые стойки.

Для придания дополнительной устойчивости конструкции, а именно, в случае применения в виде отдельно стоящих «тумб», используются диагональные раскосы, соединяющие фланцы стоек в плане.

При монтаже и демонтаже каркаса опалубки подъём работников осуществляется по лестницам.

Лестницы крепятся опорными крюками на ригеля, низ которых опирается на временный настил.

IMG 20181225 092808

На площадке проводится монтаж вентилируемого фасада с использованием ручных электроинструментов хранящихся в заводских кейсах. Страховочные привязи эксплуатируемые рабочими сертифицированы, проверяются на пригодность перед каждым выходом на смену и занесены в книгу учета СИЗ. Все рабочие зоны подготовлены к осеннее – весеннему периоду и оснащены сертифицированными, закрепленными и прошедшими проверку лесами.

Подмости имеют надежные соединения. Настилы подвергаются очистке, осмотру и обслуживанию в соответствии с утвержденным графиком, лицами назначенными приказом.

При работах, производимых на высоте исключено падение инструмента или материалов с места производства работ.

В ходе беседы работодателю разъяснена ответственность за нарушение сроков проверки знаний работников и ответственных лиц, а так же требований безопасности при выполнении работ на высоте. Норм и правил обучения персонала правильному и безопасному использованию электроинструмента, правил и сроков прохождения периодического обучения, проверки знаний и аттестации по электробезопасности.

Руководству ООО "СтройИнвест"рекомендовано:

  1. Записывать результаты осмотра в Журнал приемки и осмотра лесов и подмостей, не реже 1 раза в 10 дней.
  2. Выдавать наряд-допуск при работах на высоте.
  3. Разместить на всех рабочих зонах лесов настилы в соответствии с техническими нормами по обеспечению безопасных условий труда.
  4. Контролировать своевременное проведение периодических медицинских осмотров рабочего персонала и ответственных лиц.
  5. Усилить контроль за своевременным обеспечением наличия защитных, страховочных и сигнальных ограждений с учетом и перемещаемого груза, и движущихся частей машин и оборудования.
  6. Разместить в местах подъема работников на леса и подмости плакаты с указанием схемы их размещения и величин допускаемых нагрузок, а также схемы эвакуации работников в случае возникновения аварийной ситуации.
  7. Разработать и утвердить локальным нормативным актом план-график осмотра, испытаний и списаний средств индивидуальной защиты.
  8. Пересмотреть «План производства работ на высоте» в свете новых правил, приложения № 6 «Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. N 155н г. "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте"
  9. Обновить уголок охраны труда наглядной агитацией, которая содержит информацию о правилах безопасности, основах поведения при несчастных случаях и правила оказания первой медицинской помощи.
  10. Своевременно знакомить вновь трудоустроенных ИТР и рабочих    с планом производства работ.
  11. Контролировать своевременный допуск работников к самостоятельной работе после проведения стажировки на рабочем месте.
  12. Обновить комплект инструкций по охране труда, довести до рабочего персонала.
  13. Контролировать правильность складирования (способы, места, виды) грузов в зависимости от номенклатуры.
  14. Контролировать наличие аптечек и их своевременное пополнение.

Поиск

Статистика

Всего смертельных случаев за 2017г. в РФ: 1138
В строительстве: 214
Москва: 25
Московская область: 0
Санкт-Петербург: 8
Ленинградская область: 1
Другие регионы: 180
stat