Работа специалистом по охране труда приобретает статус опасной


rabota spetsialistom po okhrane truda priobretaet status opasnoyЗа последнее время возросло число случаев привлечения к уголовной ответственности специалистов по охране труда в связи с нарушением ими, согласно материалам дел, требований безопасности по отношению к персоналу. Безусловно, к гибели или тяжелым травмам в результате несчастного случая на производстве приводит не только ошибки пострадавших, но и совокупность ряда факторов (ненадлежащий контроль за производством работ, отсутствие СИЗ, несвоевременное обучение по охране труда и т.п.). Однако, почему первым претендентом на виновность оказывается работник, который не является должностным лицом и, соответственно, не обладает организационно-распорядительными функциями, неизвестно. Вероятными причинами подобного исхода могут быть легкомысленные подписи специалиста по охране труда в приказах об ответственности за безопасность выполняемых работ или явный подлог – когда вместо короля на шахматном поле срубили пешку. Хотя может подобный риск всего лишь обрел нужную стоимость, ведь согласно опросу в социальной сети каждый пятый специалист по охране труда готов сесть в тюрьму вместо директора по статье 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда» за премию в размере от 300 тыс. до 1 млн. руб. в месяц.

В одной из смежных областей – гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций, дела, связанные с привлечением к ответственности, также не ограничиваются наложением штрафов. К примеру, в Хабаровском крае на скамье подсудимых оказался уполномоченный по ГОЧС Краевого центра развития хоккея с мячом. В октябре 2017 года плановый ремонт пожарного гидранта, на который он направил бригаду слесарей, закончился трагедией – из-за порыва в коллекторе один из рабочих утонул. Правда, этот случай подлежит другой статье – 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Видимо, в связи с наличием у уполномоченного функционала руководителя по основной должности. Причинами, указанными в акте расследования несчастного случая, значатся нарушение порядка выполнения работ – по правилам следовало направить в коллектор подготовленных работников в количестве 3-х человек с соответствующими средствами индивидуальной защиты.

Такое развитие ситуаций в сферах, целью которых является именно защита персонала от производственных рисков, в разы снизит стремление граждан заниматься подобной работой. Должности, которые некогда относили лишь к «бумажной», а значит спокойной, работе, приобретают статус экстремальных – в стиле «пан или пропал». Решение этой проблемы лежит на плечах законодателей – считаем необходимым определить функционал стражей охраны труда именно формулировкой «не несет уголовной ответственности» в грядущих поправках раздела 10 ТК РФ.

Источник: https://ohranatruda.ru/news/898/581326/

Поиск

Статистика

Всего смертельных случаев за 2017г. в РФ: 1138
В строительстве: 214
Москва: 25
Московская область: 0
Санкт-Петербург: 8
Ленинградская область: 1
Другие регионы: 180
stat