gif1234

Отделочные работы - ООО «Бади-строй»


18 декабря 2019 года в рамках реализации проекта «Высота» специалистами отдела промышленной безопасности и охраны труда Ассоциации «СтройИндустрия» осуществлен выезд на объект, где проводят работы в рамках капитального ремонта жилого здания без отселения жильцов, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Беговая, д. 2.

image002   image003

ООО «Бади-строй» выполняет комплекс отделочных работ. Задействована бригада из 8 человек обученных и допущенных до самостоятельной работы.

image004

Специалистами проекта «Высота» проведена консультация работников задействованных на строительном участке.

image005

Бытовые помещения оборудованы пожарными щитами, указано на неполноценность комплектации пожарных щитов.

Комплектация по ГОСТ 12.4.009-83

Составляющими компонентами пожарного щита являются:

огнетушители различных типов;

штыковая лопата (обязательно входит в состав щитов, ею засыпаются горючие материалы);

пожарный топор (необязательно присутствует в наборе, но является его неотъемлемой частью, помогает вскрыть двери или окна в горящем помещении);

противопожарное полотнище (в комплекте пожарной безопасности исполняет роль укрытия для горючих материалов и оборудования, а также для тушения одежды пострадавших);

ведро в виде конуса (служит емкостью для переноса в ней песка или воды к месту, где разгорается огонь);

пожарный багор (представляет собой инструмент, похожий на лом, и служит для того, чтобы открывать двери или окна, которые заклинило или закрыты на замок);

пожарный лом (необходим в конструкции пожарной безопасности для того, чтобы ломать горящие конструкции и растаскивать их);

совковая лопата (необязательно комплектуется вместе с остальным набором пожарного оборудования).

image006

Специалистами проекта «Высота» были разъяснены требования правил по охране труда при работах с инструментами и приспособлениями:

Приставные лестницы и стремянки должны быть снабжены устройством, предотвращающим возможность сдвига и опрокидывания при работе. На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на грунте, а при использовании лестниц на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне) на них должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользящего материала.

Работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца, запрещается.

Верхние концы лестниц, приставляемых к трубам или проводам, должны быть снабжены специальными крюками-захватами, предотвращающими падение лестницы от действия ветра и случайных толчков.

У подвесных лестниц, применяемых для работы на конструкциях и проводах, должны быть приспособления, обеспечивающие их прочное закрепление.

Устраивать дополнительные опорные сооружения из ящиков, бочек и т.п. в случае недостаточной длины лестницы запрещается.

Устанавливать приставные лестницы под углом более 75° к горизонтали без дополнительного крепления их верхней части запрещается.

Стремянки должны быть снабжены приспособлениями (крюками, цепями), не позволяющими им самопроизвольно раздвигаться во время работы. Наклон стремянок должен быть не более 1:3.

Работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров, запрещается.

Находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному человеку запрещается.

Поднимать и опускать груз по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент запрещается.

При работе с приставной лестницы в местах с оживленным движением транспортных средств или людей для предупреждения ее падения от случайных толчков независимо от наличия на концах лестницы наконечников место ее установки следует ограждать или охранять. В случаях, когда невозможно закрепить лестницу при установке ее на гладком плиточном полу, у ее основания должен стоять рабочий в каске и удерживать лестницу в устойчивом положении. В остальных случаях поддерживать лестницу внизу руками запрещается.

Устанавливать лестницу на ступени маршей лестничной клетки запрещается. В случае необходимости на лестничных клетках должны быть сооружены подмости.

При перемещении лестницы вдвоем необходимо нести ее наконечниками назад, предупреждая встречных об осторожности. При переноске лестницы одним рабочим она должна находиться в наклонном положении так, чтобы передний конец ее был приподнят над землей не менее чем на 2 м.

Использование переносных металлических лестниц в распределительных устройствах напряжением 220 кВ и ниже запрещается.

В открытых распределительных устройствах напряжением 330 кВ и выше применение переносных металлических лестниц разрешается при соблюдении следующих условий:

- лестница должна переноситься в горизонтальном положении под непрерывным надзором производителя работ, дежурного или лица с группой по электробезопасности IV из оперативно-ремонтного персонала;

-  к лестнице должна быть прикреплена металлическая цепь, касающаяся земли.

Лестницы с металлической армировкой вдоль тетивы следует считать металлическими и использовать в электроустановках запрещается.

Контроль за состоянием лестниц и стремянок должно осуществлять лицо из числа инженерно-технических работников, которое назначается распоряжением по подразделению (участку) предприятия.

Осмотр лестниц и стремянок производит это лицо при проведении испытаний, а перед применением - сам рабочий.

При осмотре металлических лестниц следует убедиться в отсутствии деформации узлов, трещин в металле, заусенцев, острых краев, нарушений крепления ступенек к тетивам.

Дата и результаты периодических осмотров и испытаний лестниц и стремянок фиксируются в "Журнале учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений".

Все лестницы и стремянки перед применением должны быть осмотрены производителем работ без записи в журнале.

Лестницы должны храниться в сухих помещениях в местах, где исключены их случайные механические повреждения.

image007

В ходе рабочей встречи, ИТР ООО «Бади-строй» была разъяснена ответственность за нарушение сроков проверки знаний работников и ответственных лиц. Требования безопасности при выполнении работ, нормы и правила обучения персонала правильному и безопасному использованию электроинструмента, правила, сроки прохождения периодического обучения работников и специалистов.

Рекомендовано:

  1. Вести учет средств пожаротушения.
  2. Контролировать наличие аптечек и их своевременное пополнение.
  3. Дополнить специальную оценку условий труда (СОУТ) в связи с введением новых должностей в организации.
  4. Пересмотреть «План производства работ на высоте» в свете новых правил, приложения № 6 «Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. N 155н г. "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте".
  5. Контролировать своевременное проведение периодических медицинских осмотров рабочего персонала и ответственных лиц.
  6. Разработать и утвердить локальным нормативным актом план-график осмотра, испытаний и списаний средств индивидуальной защиты.
  7. Создать в организации профсоюзную ячейку.
  8. Своевременно знакомить вновь трудоустроенных ИТР и рабочих   с планом производства работ.
  9. Контролировать правильность складирования (способы, места, виды) грузов в зависимости от номенклатуры.
  10. Обновить уголок охраны труда наглядной агитацией, которая содержит информацию о правилах безопасности, основах поведения при несчастных случаях и правила оказания первой медицинской помощи.
  11. Контролировать своевременный допуск работников к самостоятельной работе после проведения стажировки на рабочем месте.
  12. Обновить комплект инструкций по охране труда, довести до рабочего персонала.

com 5

Горячая линия

+7 967 599 37 96

Не смогли дозвониться?

Наградная деятельность

blag

Стандарт
по охране труда

standart

Поиск

Статистика

Всего смертельных случаев за 2017г. в РФ: 1138
В строительстве: 214
Москва: 25
Московская область: 0
Санкт-Петербург: 8
Ленинградская область: 1
Другие регионы: 180
stat