gif1234

Монтаж кабельных трасс - ООО «Найхаус Вотер Технолоджи»


12 июля 2019 года в рамках реализации проекта «Высота» специалистами отдела промышленной безопасности и охраны труда Ассоциации «СтройИндустрия» оказана помощь объекте, где проводятся работы по монтажу кабельных трасс, расположенного по адресу: Республика Адыгея, Тахтамукайский район, аул Новая Адыгея, Тургеневское шоссе, 27.

01   1   01   2

ООО «Найхаус Вотер Технолоджи» выполняет работы по монтажу кабельных трасс.

Работы выполняются в соответствии с утвержденным планом производства работ. В ходе работы используются средства малой механизации, столярный и слесарный инструмент, эффективно применяются средства коллективной и индивидуальной защиты, используются средства подмащивания лестницы, стремянки, туры и другие сертифицированные приспособления.

Проведена консультация инженерно-техническому персоналу ООО «Найхаус Вотер Технолоджи», о порядке ведения первичной документации на объекте, а также об ответственности руководителя, в случае возникновения событий связанных с травматизмом.

Изучены рабочие документы, приказы, инструкции, положения, а также иные регламентирующие документы в части обеспечения охраны труда и производственной деятельности. Проведена консультация инженерно-техническому персоналу о порядке ведения и контроля заполнения и содержания первичной документации на объекте. Разъяснена ответственность руководителю, в случае возникновения событий связанных с травматизмом.

В организации введена система управления охраной труда, составлен план- график проведения производственного контроля, а так же разработана и утверждена программа по улучшению условий труда на рабочих местах.

Проводится систематическая оценка профессиональной квалификации работников и ИТР. Заключен договор с медицинским учреждением на предоставление услуг по предварительному и периодическому медицинскому осмотру. Проводится специальная оценка условий труда в связи с введением в штатное расписание дополнительных должностей и профессий.

02    3   02    4

Специалистами проекта «Высота» были проведены консультации по правилам охраны труда при работах с инструментами и приспособлениями (лестницы):

Приставные лестницы и стремянки должны быть снабжены устройством, предотвращающим возможность сдвига и опрокидывания при работе. На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на грунте, а при использовании лестниц на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне) на них должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользящего материала.

Работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца, запрещается.

Верхние концы лестниц, приставляемых к трубам или проводам, должны быть снабжены специальными крюками-захватами, предотвращающими падение лестницы от действия ветра и случайных толчков.

У подвесных лестниц, применяемых для работы на конструкциях и проводах, должны быть приспособления, обеспечивающие их прочное закрепление.

Устраивать дополнительные опорные сооружения из ящиков, бочек и т.п. в случае недостаточной длины лестницы запрещается.

Устанавливать приставные лестницы под углом более 75° к горизонтали без дополнительного крепления их верхней части запрещается.

Стремянки должны быть снабжены приспособлениями (крюками, цепями), не позволяющими им самопроизвольно раздвигаться во время работы. Наклон стремянок должен быть не более 1:3.

Работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров, запрещается.

Находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному человеку запрещается.

Поднимать и опускать груз по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент запрещается.

При работе с приставной лестницы в местах с оживленным движением транспортных средств или людей для предупреждения ее падения от случайных толчков независимо от наличия на концах лестницы наконечников место ее установки следует ограждать или охранять. В случаях, когда невозможно закрепить лестницу при установке ее на гладком плиточном полу, у ее основания должен стоять рабочий в каске и удерживать лестницу в устойчивом положении. В остальных случаях поддерживать лестницу внизу руками запрещается.

Устанавливать лестницу на ступени маршей лестничной клетки запрещается. В случае необходимости на лестничных клетках должны быть сооружены подмости.

При перемещении лестницы вдвоем необходимо нести ее наконечниками назад, предупреждая встречных об осторожности. При переноске лестницы одним рабочим она должна находиться в наклонном положении так, чтобы передний конец ее был приподнят над землей не менее чем на 2 м.

Использование переносных металлических лестниц в распределительных устройствах напряжением 220 кВ и ниже запрещается.

В открытых распределительных устройствах напряжением 330 кВ и выше применение переносных металлических лестниц разрешается при соблюдении следующих условий:

- лестница должна переноситься в горизонтальном положении под непрерывным надзором производителя работ, дежурного или лица с группой по электробезопасности IV из оперативно-ремонтного персонала;

- к лестнице должна быть прикреплена металлическая цепь, касающаяся земли.

Лестницы с металлической армировкой вдоль тетивы следует считать металлическими и использовать в электроустановках запрещается.

Контроль за состоянием лестниц и стремянок должно осуществлять лицо из числа инженерно-технических работников, которое назначается распоряжением по подразделению (цеху, участку) предприятия.

Осмотр лестниц и стремянок производит это лицо при проведении испытаний, а перед применением - сам рабочий.

При осмотре металлических лестниц следует убедиться в отсутствии деформации узлов, трещин в металле, заусенцев, острых краев, нарушений крепления ступенек к тетивам.

Дата и результаты периодических осмотров и испытаний лестниц и стремянок фиксируются в "Журнале учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений".

Все лестницы и стремянки перед применением должны быть осмотрены производителем работ без записи в журнале.

Лестницы должны храниться в сухих помещениях в местах, где исключены их случайные механические повреждения.

Строительный предохранительный пояс с наплечными и набедренными лямками с амортизатором типа Да.

02    1 1234

 1 - ремень с пряжкой со шпеньком и отверстиями на противоположном конце; 2 - наплечные лямки; 3 - набедренные лямки; 4 - съемный строп с двумя карабинами и амортизатором; 5 - боковое кольцо.

Средства коллективной и индивидуальной защиты работников используются по назначению в соответствии с требованиями инструкции завода изготовителя. Использовать средства защиты, которые не подлежат учету и осмотру запрещено.

На всех средствах коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с установленными требованиями нанесены учетные номера и дата выпуска.

Выданные работникам СИЗ фиксируется в журнале учета и осмотра СИЗ.

Работники осматривают выданные им СИЗ до и после каждого использования.

Рекомендовано обращать особое внимание на надёжность и правильность выставления лесов- подмостьев в горизонтальной плоскости, а также перед подъемом для работы с них проверять надёжность их креплений. Любые перемещения, изменения высоты, разборку- сборку лесов- подмостьев проводить в присутствии ответственного лица, в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации выданной заводом- изготовителем. Не использовать в работе части, узлы и механизмы с выявленными повреждениями либо с подозрением на скрытые дефекты.

В ходе проведения работ не использовать приспособления и инструменты, приводящие к вибрационным нагрузкам. Записывать в эксплуатационный журнал сведения о выявленных недостатках. Осветительные приборы размещены на штатных треногах, закреплены штатными хомутами, схема оборудована УЗО.

В ходе беседы, работодателю разъяснены ответственность за нарушение сроков проверки знаний работников и ответственных лиц, а так же требования безопасности при выполнении работ на высоте, нормы и правила обучения персонала правильному и безопасному использованию электроинструмента, правила и сроки прохождения периодического обучения.

Руководству рекомендовано:

  1. Записывать результаты осмотра в Журнал приемки и осмотра лесов и подмостей, не реже 1 раза в 10 дней.
  2. Выдавать наряд- допуск при работах на высоте.
  3. Контролировать своевременное проведение периодических медицинских осмотров рабочего персонала и ответственных лиц.
  4. Усилить контроль за своевременным обеспечением наличия защитных, страховочных и сигнальных ограждений с учетом и перемещаемого груза, и движущихся частей машин и оборудования.
  5. Разместить в местах подъема работников на леса и подмости плакаты с указанием схемы их размещения и величин допускаемых нагрузок, а также схемы эвакуации работников в случае возникновения аварийной ситуации.
  6. Разработать и утвердить локальным нормативным актом план-график осмотра, испытаний и списаний средств индивидуальной защиты.
  7. Пересмотреть «План производства работ на высоте» в свете новых правил, приложения № 6 «Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. N 155н г. "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте".
  8. Обновить уголок охраны труда наглядной агитацией, которая содержит информацию о правилах безопасности, основах поведения при несчастных случаях и правила оказания первой медицинской помощи.
  9. Своевременно знакомить вновь трудоустроенных ИТР и рабочих   с планом производства работ.
  10. Контролировать своевременный допуск работников к самостоятельной работе после проведения стажировки на рабочем месте.
  11. Обновить комплект инструкций по охране труда, довести до рабочего персонала.
  12. Контролировать правильность складирования (способы, места, виды) грузов в зависимости от номенклатуры.
  13. Контролировать наличие аптечек и их своевременное пополнение.

com 5

Горячая линия

+7 967 599 37 96

Не смогли дозвониться?

Наградная деятельность

blag

Стандарт
по охране труда

standart

Поиск

Статистика

Всего смертельных случаев за 2017г. в РФ: 1138
В строительстве: 214
Москва: 25
Московская область: 0
Санкт-Петербург: 8
Ленинградская область: 1
Другие регионы: 180
stat