Итоги работы специалистов по охране труда в рамках проекта «Высота»

Проект «Высота» представлен и поддержан в Департаменте градостроительной политики г.Москвы

25 октября 2018г. под председательством заместителя руководителя Департамента градостроительной политики г. Москвы состоялось очередное заседание временной рабочей группы по разработке проекта Соглашения на 2019-2021гг. между Правительством Москвы, работодателями строительного комплекса и профсоюзами строителей Москвы.

PHOTO 2018 10 26 10 04 001

В рамках совещания главный инженер по охране труда Ассоциации «СтройИндустрия» Василий Петунин доложил о практике применения специальных мер по охране труда, проводимых в рамках проекта «Высота», который направлен на снижение травматизма при работе на высотных объектах строительства. Проект запущен и успешно реализуется пока в двух субъектах Москве и Ленинградской области. Целью проекта ставится снижение вероятности травм на 40% путем совместной работы СРО и строителей ( в перспективе и всех заинтересованных в результатах работы по снижению несчастных случаев организаций: Профсоюзов, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, Государственной инспекции труда, местной администрации и т.д.), направленная на снижение травматизма и смертности на строительных объектах при работах на высоте.

PHOTO 2018 10 26 10 03 551

Чаще всего основными нарушениями при работе на высоте являются отсутствие ограждений от падения людей с высоты, неправильное использование страховочной привязи, отсутствие леерных ограждений при использовании передвижных лесов и др. Зачастую при осмотре объекта инспектор фиксирует отсутствие специального оборудования для проведения работ, к примеру, защитных очков, щитков, масок и рукавиц, отсутствие респиратора с дыхательным клапаном.

Важно отметить, что проект «Высота» - это не дополнительная нагрузка и надзор за членом СРО, а дополнительная консультация - помощь – «как» необходимо делать, чтобы избежать нарушений. «Проект «Высота» актуален и необходим при строительстве объектов, так как помогает вскрыть и устранить недостатки и риски получения травм, а также для разработки мероприятий по недопущению травматизма на строительном объекте», - подчеркивает в своем отзыве о работе директор ООО «ПК «Родник». «В рекомендациях по проекту «Высота» содержится обоснование для приобретения дополнительных средств защиты. Для меня это большая помощь»,- пишет в своем отзыве инженер ООО «МСК-Групп».

Председателем заседания рабочей группы Сергеем Дегтяревым было предложено в срок до середины ноября т.г. провести расширенное заседание рабочей группы с приглашением компетентных представителей крупных строительных предприятий с целью детального обсуждения проекта соглашения. А также разослать проект руководителям 48 московским СРО для дальнейшей рассылки членам саморегулируемых объединений – строительным организациям, с целью получения обратной связи. Далее провести расширенное совещание с участием всех московских СРО. Члены рабочей группы единогласно поддержали инициативу. Доклад о реализации проекта «Высота» будет включен в программу совещаний.

PHOTO 2018 10 26 10 03 58   PHOTO 2018 10 26 10 04 00 PHOTO 2018 10 26 10 03 56    PHOTO 2018 10 26 10 03 57

Поиск

Статистика

Всего смертельных случаев за 2017г. в РФ: 1138
В строительстве: 214
Москва: 25
Московская область: 0
Санкт-Петербург: 8
Ленинградская область: 1
Другие регионы: 180
stat