Детский сад - ООО «КОРСАР»


26 октября 2018 в рамках реализации проекта «Высота» специалистами отдела промышленной безопасности и охраны труда«Ассоциации содействия реставрации и возрождению национального архитектурного наследия «Архитектурное наследие» осуществлен выезд на площадку строящегося жилищного комплекса «Саларьево».

Внутренние отделочные работы мест общего пользования (коридоры, лестницы и классы) по договору субподряда выполняет ООО «КОРСАР».

image002 

На момент прибытия специалистов на объект силами ООО «КОРСАР» производились погрузо-разгрузочные работы.

Перемещение материалов из зон складирование на крышу детского сада при помощи автокрана.

 image003   image004

Место работы машины определено так, чтобы было обеспечено пространство, достаточное для обзора рабочей зоны и маневрирования.

Машинистом автокрана получена инструкция от лица ответственного за безопасное производство работ кранами о месте, порядке, габаритах складирования и о перемещении гру­зов.

Машинистом автокрана осмотрен крюк, его крепление в обойме, состояние съёмных грузоза­хватных приспособлений и соответствие массе поднимаемого груза.

Строповка грузов производилась инвентарными стропами или
специальными грузозахватными устройствами по схемам указанных в ППР.

Такелажные работы и работы по строповке грузов выполняли работники, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверение на право ведения этих работ, обеспеченные спецодеждой, защитными касками и оранжевыми жилетами.

Подъём груза производились стропами, оборудованными крюками с предохранительными замками и в два приёма, сначала груз поднимается на 20 - ­30 см для проверки тормозов и устойчивости, после чего производится дальней­ший подъём и перемещение груза на рабочее место.

Автокран установлен и работает на расстоянии не ближе 30м от крайне­го провода линии электропередачи или воздушной электрической сети напряже­нием более 42 В, поэтому наряд-допуск не выдавался, определяюще­му безопасные условия такой работы по СНиП 12-03-01 «Безопасность труда в строительстве Часть 1. Общие требования».

image005   image007

Существуют проходы не менее 1 метра между штебелями сетки, цементным раствором и гравием. Штабеля сетки и цементный раствор уложены на подкладки (прокладки),на выровненных, утрамбованных и спланированных площадках и имеют уклон не более 5 граду­сов.

На крыше детского сада имеются ограждения указанные в ППР.

Штукатурные работы ведутся механизированным способом с пола и с мобильных подмостей квалифицированными работниками, имеющими удостоверения по профессии «Штукатур», а так же имеющие аттестацию по программе «Персонал, обслуживающий сосуды, работающие под давлением»

 image008   image009

 image010   image011

Облицовочные работы ведутся так же с пола и с подмостей работниками, имеющими удостоверения попрофессии «Облицовщик - плиточник». Все работники имеют 1 группу допуска к работам на высоте.

Рабочий персонал прошел первичный и целевой инструктажи на рабочем месте, допущен до самостоятельной работы. На объекте задействовано более 12 человек.

Работники обеспечены спецодеждой, спецобувью и средствами защиты. Применяемые в работе подмостья сертифицированы, поверены, имеют бирку с указанием инвентарного номера и даты следующей поверки. Ведется журнал осмотра и выдачи.

Ответственный за производство работ Попыкин Алексей Владимирович, назначенный приказом руководителя «О возложении ответственности за обеспечение правил охраны труда при работах на высоте», допущенный к организации работ на высоте, аттестованный на третью группу допуска к работам на высоте, выполнял свои должностные обязанности по контролю и обеспечению безопасных условий труда.

В ходе беседы работодателю разъяснена ответственность за нарушение сроков проверки знаний работников и ответственных лиц, а так же требований безопасности при выполнении работ на высоте.

На объекте строительства силами застройщика проводились погрузо-разгрузочные работы (подача строительных материалов, уборка и вывоз мусора).

Работы с применением электрического и пневматического инструмента, строительно-монтажного пистолета, газосварочные, газопламенные и электросварочные проводить со стремянок и лестниц запрещено, за исключением случаев, когда организационно- технические мероприятия по подготовке участка работ выполнены в соответствии с утвержденным планом.

             Руководству ООО «КОРСАР» рекомендовано:

  1. Направить работников на периодическое обучение по профессии стропальщик в соответствии с требованиями РД 03-20-2007 «Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утвержденное Приказом Ростехнадзора от 29.01.2007г. № 37 (ред. от 30.06.2015г).
  2. Откорректировать ППР работа кранами в области опасных зон.
  3. Назначить приказом по участку дежурного плотника, ответственного за исправное состояние ограждение рабочих мест, опасных зон, а также общего ограждения и ворот и провести с ним соответствующий инструктаж. Обеспечить наличие и установку знаков безопасности, указанных в ППРк.
  4. Провести специальную оценку условий труда (СОУТ).
  5. Повесить плакаты (схемы) строповки грузов.
  6. Контролировать своевременное проведение периодических медицинских осмотров рабочего персонала и ответственных лиц.
  7. Усилить контроль за своевременным обеспечением наличия защитных, страховочных и сигнальных ограждений с учетом и перемещаемого груза, и движущихся частей машин и оборудования.
  8. Разместить в местах подъема работников на леса и подмости плакаты с указанием схемы их размещения и величин допускаемых нагрузок, а также схемы эвакуации работников в случае возникновения аварийной ситуации.
  9. Разработать и утвердить локальным нормативным актом план-график осмотра, испытаний и списаний средств индивидуальной защиты.
  10. Пересмотреть «План производства работ на высоте» в свете новых правил, приложения № 6 «Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г.          N 155н г. "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте"
  11. Обновить уголок охраны труда наглядной агитацией, которая содержит информацию о правилах безопасности, основах поведения при несчастных случаях и правила оказания первой медицинской помощи.
  12. Своевременно знакомить вновь трудоустроенных ИТР и рабочих    с планом производства работ.
  13. Контролировать своевременный допуск работников к самостоятельной работе после проведения стажировки на рабочем месте.
  14. Обновить комплект инструкций по охране труда, довести до рабочего персонала.
  15. Контролировать правильность складирования (способы, места, виды) грузов в зависимости от номенклатуры.
  16. Контролировать наличие аптечек и их своевременное пополнение.

         2

     image006

image002     IMG 0956

Поиск

Статистика

Всего смертельных случаев за 2017г. в РФ: 1138
В строительстве: 214
Москва: 25
Московская область: 0
Санкт-Петербург: 8
Ленинградская область: 1
Другие регионы: 180
stat