gif1234

Внешние электромонтажные работы - ООО «СМНУ 56»


27 мая 2019 года в рамках реализации проекта «Высота» специалистами отдела промышленной безопасности и охраны труда Ассоциации «СтройИндустрия» осуществлен выезд на площадку по переустройству объектов электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств заявителя-здания колледжа, расположенного по адресу: Московская обл., Клинский р-н, г. Клин, Овражная ул., до № 2а

IMG 20190527 165837   IMG 20190527 165728

ООО «СМНУ 56» выполняет внешние электромонтажные работы по прокладке кабелей с пластмассовой изоляцией в земле (траншее).

Для прокладки в земле (траншее) применяются кабели с пластмассовой изоляцией, имеющие физико-механические характеристики по ГОСТ 31947, ГОСТ 31996, ГОСТ Р 55025, а также ТУ 16.К.71-335-2004 [1], ТУ 16.К.71-359-2005 [2], ТУ 16.К.01-61-2009 [3].

В зависимости от условий применения используют кабели:

- с усиленной оболочкой – на сложных участках кабельных трасс, содержащих более четырех поворотов под углом свыше 30°, или на прямолинейных участках с более чем четырьмя переходами в трубах длинной свыше 40 м;

- с дополнительными защитными слоями от проникновения влаги – в земле, а так же в воде (в несудоходных водоемах), на глубине до 10 м, при соблюдении мер, исключающих механические повреждения кабелей по 4.5;

- с оболочкой из поливинилхлорида – в сухих грунтах (песок, суглинок и нормальная почва с влажностью не более 14 %). Независимо от условий применения прокладку кабельных линий следует выполнять с учетом требований ГОСТ Р 55025 (пункты 10.1 – 10.6), ПУЭ [4, раздел 2.3], СП 76.13330.2016 (пункты 5.21 – 5.23, 6.1).

Список оборудования, приспособлений, инструментов и материалов, необходимых для прокладки кабеля:

Кол-во Лебедка с электроприводом или двигателем внутреннего сгорания (кабельная лебедка), тяговое усилие 5 тс(49 кН), канатоемкость 1000 м, оснащенная устройствами для контроля усилий тяжения, для записи усилий тяжения и автоматического отключения при превышении допустимых усилий тяжения;

Отдающее устройство грузоподъемностью до 6 тс (58,8 кН), (грузоподъемность должна быть не меньше веса барабана с прокладываемым кабелем);

Противозакручивающее устройство (вертлюг);

Ролики линейные, угловые, направляющие для кабеля;

Ролики для каната;

Воронка разъемная;

Приспособление для направления кабеля в трубы;

Обводное устройство;

Распорная стойка;

Контрольный цилиндр и ерши для прочистки труб и каналов;

Тормозное приспособление;

Кабельный чулок или клиновой захват;

Крюк для направления кабеля при прокладке;

Устройство для группирования кабелей (при одновременной протяжке трех кабелей);

Переговорное устройство, радиостанции или полевые телефоны;

Гвоздодер ;

Ножницы НБК-2

Набор инструментов и приспособлений для кабельных работ НКИ-3 по ТУ 36- 913-75 [8].

Набор ключей гаечных (размеры «под ключ» от 10 до 27 мм);

Набор отверток (6 штук);

Пассатижи 250 мм;

Набор напильников (мелкий, средний);

Нож разделочный;

Молоток 300 г;

Топор;

Ножовка по дереву;

Гвозди;

Ножовка по металлу;

Полотно ножовочное по металлу;

Кисточка (ширина 15–20 мм);

Баллон с пропаном типа БЗ-50 с редуктором типа ДПИ-1-65;

Горелка газовая со шлангами;

Линейка измерительная металлическая 1000 мм (ГОСТ 427);

Штангенциркуль ШЦ-Ш-250-0,05 по ГОСТ 166;

Рулетка измерительная металлическая Р5УЗП по ГОСТ 7502 (5 метров);

Лента ПВХ пластиката шириной 30 – 50 мм по ТУ 6-05-1254-75 [15] или по ГОСТ 16272;

Ветошь чистая обтирочная (ГОСТ 4643);

Краска масляная для наружных работ (цвет черный, коричневый или красный);

Тавот или солидол (для кабелей с оболочкой из ПВХ), технический вазелин (для кабелей с полиэтиленовой оболочкой);

Капа.

Изучены рабочие документы, приказы, инструкции, положения, а также иные регламентирующие документы в части обеспечения охраны труда и производственной деятельности. Проведена консультация инженерно-техническому персоналу о порядке ведения и контроля заполнения и содержания первичной документации на объекте. Разъяснена ответственность руководителю, в случае возникновения событий связанных с травматизмом.

Работники прошли вводный, первичный и повторные противопожарные инструктажи на рабочих местах и допущены до самостоятельной работы. Работы выполняются бригадой в составе 10 человек.

Выданы наряды-допуски для ведения работ на высоте. Номера допусков регистрируется в журнале выдачи нарядов.

В организации введена система управления охраной труда, составлен план- график проведения производственного контроля, а так же разработана и утверждена программа по улучшению условий труда на рабочих местах.

Проводится систематическая оценка профессиональной квалификации работников и ИТР. Заключен договор с медицинским учреждением на предоставление услуг по предварительному и периодическому медицинскому осмотру. Проводится специальная оценка условий труда в связи с введением в штатное расписание дополнительных должностей и профессий.

IMG 20190419 WA0013   IMG 20190419 WA0022

Специалистами проекта «Высота» были разъяснены требования правил по охране труда при работах с инструментами и приспособлениями:

Ручной слесарно-кузнечный инструмент повседневного применения должен быть закреплен за рабочими для индивидуального или бригадного использования.

Бойки молотков и кувалд должны иметь гладкую слегка выпуклую поверхность без косины, сколов, выбоин, трещин и заусенцев.

Рукоятки молотков, кувалд и другого инструмента ударного действия должны изготовляться из сухой древесины твердых лиственных пород (березы, дуба, бука, клена, ясеня, рябины, кизила, граба) без сучков и косослоя или из синтетических материалов, обеспечивающих эксплуатационную прочность и надежность в работе. Использование рукояток, изготовленных из мягких и крупнослоистых пород дерева (ели, сосны и т.п.), а также из сырой древесины, запрещается. Рукоятки молотков, зубил и т.п. должны иметь по всей длине в сечении овальную форму, быть гладкими и не иметь трещин.

К свободному концу рукоятки должны несколько утолщаться (кроме кувалд) во избежание выскальзывания рукоятки из рук при взмахах и ударах инструментом. У кувалд рукоятка к свободному концу несколько утоньшается. Кувалда насаживается на рукоятку в сторону утолщенного конца без клиньев.

Ось рукоятки должна быть строго перпендикулярна продольной оси инструмента. Клинья для укрепления инструмента на рукоятке должны выполняться из мягкой стали и иметь насечки (ерши). При забивании клиньев в рукоятки молотков их необходимо удерживать клещами.

Работать с инструментом, рукоятки которого посажены на заостренные концы (напильники, шаберы и др.) без металлических бандажных колец, запрещается.

Инструмент ударного действия (зубила, крейцмейсели, бородки, просечки, керны и пр.) должен иметь гладкую затылочную часть без трещин, заусенцев, наклепа и скосов. На рабочем конце не должно быть повреждений. Длина инструмента ударного действия должна быть не менее 150 мм.

Угол заострения рабочей части зубила должен соответствовать обрабатываемому материалу: для рубки чугуна и бронзы - 70°, для стали средней твердости - 60°, для меди и латуни - 45°, для алюминия и латуни - 35°. Средняя часть зубила должна иметь овальное или многогранное сечение без острых ребер и заусенцев на боковых гранях, ударная - форму усеченного конуса.

Поверхностная твердость рабочей части зубила для кузнечных работ на длине 30 мм для холодной рубки должна быть 54 - 58 HRC, для горячей - 50 - 55 HRC, твердость ударяемой части на длине 20 мм - 30 - 40 HRC.

При работе клиньями или зубилами с помощью кувалд должны применяться клинодержатели с рукояткой длиной не менее 0,7 м.

При работах инструментом ударного действия рабочие должны пользоваться защитными очками для предотвращения попадания в глаза твердых частиц.

При пользовании клещами должны применяться кольца. Размеры колец должны соответствовать размерам обрабатываемых заготовок. С внутренней стороны ручек клещей должен быть упор, предотвращающий сдавливание пальцев руки.

Поверхности металлических ручек клещей должны быть гладкими (без вмятин, зазубрин и заусенцев) и очищенными от окалины.

Отвертка должна выбираться по ширине рабочей части (лопатки), зависящей от размера шлица в головке шурупа или винта.

Размеры зева (захвата) гаечных ключей не должны превышать размеров головок болтов (граней гаек) более чем на 0,3 мм. Применение подкладок при зазоре между плоскостями губок и головок болтов или гаек более допустимого запрещается.

Рабочие поверхности гаечных ключей не должны иметь сбитых скосов, а рукоятки - заусенцев. На рукоятке должен быть указан размер ключа. При отвертывании и завертывании гаек и болтов удлинять гаечные ключи дополнительными рычагами, вторыми ключами или трубами запрещается. При необходимости следует применять ключи с длинными рукоятками. Допускается удлинять рукоятки ключей дополнительными рычагами только типа "звездочка".

Инструмент на рабочем месте должен быть расположен так, чтобы исключалась возможность его скатывания или падения. Класть инструмент на перила ограждений или неогражденный край площадки лесов, подмостей, а также вблизи открытых люков, колодцев запрещается.

При переноске или перевозке инструмента острые части его должны быть защищены.

Ответственными за исправное состояние ручного слесарно-кузнечного инструмента являются лица, выдающие (принимающие) инструмент (инструментальщик), и пользующийся им рабочий.

Весь ручной слесарно-кузнечный инструмент (как находящийся в инструментальной, так и выданный на руки) должен периодически осматриваться инженерно-техническим работником, назначенным распоряжением по подразделению, но не реже 1 раза в квартал. Ответственность за исправность инструмента перед работой и в процессе работы определяется соответствующими правилами техники безопасности. Неисправный инструмент должен изыматься.

Рукоятки (черенки) лопат должны прочно закрепляться в держателях, причем выступающая из держателя часть рукоятки должна быть срезана наклонно к плоскости лопаты. Рукоятки лопат должны изготовляться из древесных пород без сучков и косослоя или из синтетических материалов.

Ломы должны быть прямыми с оттянутыми и заостренными концами.

При транспортировке электроинструмента в пределах предприятия должны быть приняты меры предосторожности, исключающие его повреждение. Запрещается перевозить электроинструмент вместе с металлическими деталями и изделиями.

IMG 20190419 WA0030   IMG 20190419 WA0040

В ходе беседы, работодателю разъяснены ответственность за нарушение сроков проверки знаний работников и ответственных лиц, а так же требования безопасности при выполнении работ на высоте, нормы и правила обучения персонала правильному и безопасному использованию электроинструмента, правила и сроки прохождения периодического обучения.

Руководству рекомендовано:

  1. Записывать результаты осмотра в Журнал приемки и осмотра лесов и подмостей, не реже 1 раза в 10 дней.
  2. Выдавать наряд- допуск при работах на высоте.
  3. Контролировать своевременное проведение периодических медицинских осмотров рабочего персонала и ответственных лиц.
  4. Усилить контроль за своевременным обеспечением наличия защитных, страховочных и сигнальных ограждений с учетом и перемещаемого груза, и движущихся частей машин и оборудования.
  5. Разместить в местах подъема работников на леса и подмости плакаты с указанием схемы их размещения и величин допускаемых нагрузок, а также схемы эвакуации работников в случае возникновения аварийной ситуации.
  6. Разработать и утвердить локальным нормативным актом план-график осмотра, испытаний и списаний средств индивидуальной защиты.
  7. Пересмотреть «План производства работ на высоте» в свете новых правил, приложения № 6 «Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. N 155н г. "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте".
  8. Обновить уголок охраны труда наглядной агитацией, которая содержит информацию о правилах безопасности, основах поведения при несчастных случаях и правила оказания первой медицинской помощи.
  9. Своевременно знакомить вновь трудоустроенных ИТР и рабочих   с планом производства работ.
  10. Контролировать своевременный допуск работников к самостоятельной работе после проведения стажировки на рабочем месте.
  11. Обновить комплект инструкций по охране труда, довести до рабочего персонала.
  12. Контролировать правильность складирования (способы, места, виды) грузов в зависимости от номенклатуры.
  13. Контролировать наличие аптечек и их своевременное пополнение.

com 5

Горячая линия

+7 967 599 37 96

Не смогли дозвониться?

Наградная деятельность

blag

Стандарт
по охране труда

standart

Поиск

Статистика

Всего смертельных случаев за 2017г. в РФ: 1138
В строительстве: 214
Москва: 25
Московская область: 0
Санкт-Петербург: 8
Ленинградская область: 1
Другие регионы: 180
stat