Ассоциация «СтройИндустрия» направила предложения по новым правилам охраны труда при работе на высоте


сборникохранатрудаАссоциация «СтройИндустрия» совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым и с саморегулируемыми организациями включились в публичное обсуждение новых Правил по охране труда при работах на высоте.

Проект приказа «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте», разработанный Минтрудом России, размещен на сайте проектов нормативных правовых актов 10 апреля 2020 года.

При изучении Правил, видны положительные изменения, реализованные в более конкретных формулировках требований Правил, что исключает неоднозначное толкование терминов и формулировок.

Рассмотрев все главы новых Правил, Ассоциация «СтройИндустрия» направила 16 предложений по первым трем главам:

По I главе – «Общие положения» направили 3 замечания, касающиеся точности и доступности терминов и формулировок. Например, в пункте 6 указано: «пути использования следующих инженерных (технических) методов ограничения риска воздействия на работников идентифицированных опасностей». Ассоциация «СтройИндустрия» предложила заменить формулировку на более понятную: «пути ограничения риска падения с высоты».

По II главе – «Требования по охране труда при организации и проведении работ на высоте», направили 9 предложений, так как организация работ – самое главное и, к сожалению, слабое звено многих строек. Например, было предложено, чтобы планы мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации были на каждой стройке на видном месте, а не просто в составе документов.

По III главе – «Требования по охране труда, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам» направили 2 замечания. Первое касающееся границ опасных зон и второе по нештатным подставкам и подмостьям из подручного материала, которые АС «СтройИндустрия» предлагает полностью запретить, а не допускать возможность их согласования как предлагается в новых Правилах.

По приложению №1 «Примерный перечень требований, предъявляемых к работникам, проводящим работы на высоте» направили 2 предложения по практическим навыкам, которыми должны обладать работающие на высоте. Так АС «СтройИндустрией» подготовлено объемное предложение, какими практическими навыками должны обладать работники 3 группы по безопасности работ на высоте. Также предлагается добавить требования, предъявляемые к специалистам по охране труда, организаций проводящих работы на высоте.

Предложения по этим главам были подготовлены совместно с опытными строителями, которые непосредственно работают на строительном производстве. Для этого пригодился опыт специалистов АС «СтройИндустрия», которые на текущий момент посетили 997 объектов в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

Материал направлен на Федеральный портал проектов нормативных правовых актов для рассмотрения специалистами Минтруда.

Ассоциация «СтройИндустрия» в ходе своей ежедневной работы намерена продолжать участвовать в формировании нормативной правовой базы по охране труда.

Приглашаем всех небезразличных к безопасности труда принять участие в публичном обсуждении новых Правил по охране труда при работах на высоте.

Напоминаем, Ассоциация «СтройИндустрия» совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым и с саморегулируемыми организациями реализует проекты и программы:

  • проект «Высота», направленный на оказание помощи строительным организациям-членам СРО, в целях снижения вероятности получения травм при работе на высоте;
  • проект «Первая помощь на стройке», направленный на осмотр состояния аптечек и аптечных пунктов, и обеспечение надлежащими аптечками строительные объекты членов СРО за счет Ассоциации;
  • программа «Друзья Президента», которая оказывает помощь в восстановлении домов и быта пострадавших при наводнении в 2019 году в городе Тулун Иркутской области;
  • оказание помощи в выездных внеплановых проверках строительным организациям надзорными органами.

com 5

Горячая линия

+7 967 599 37 96

Не смогли дозвониться?

Наградная деятельность

blag

Стандарт
по охране труда

standart

Поиск

Статистика

Всего смертельных случаев за 2017г. в РФ: 1138
В строительстве: 214
Москва: 25
Московская область: 0
Санкт-Петербург: 8
Ленинградская область: 1
Другие регионы: 180
stat